Pernahkah Anda berpikir mengunyah bawang putih panggang untuk mendapatkan manfaat kesehatan?
Selain membuat rasanya lebih manis, memakannya bawang putih panggang akan memberikan manfaat lebih. Sebab, manfaat kesehatan bawang putih panggang tak kalah dari bawang putih biasa.
Diketahu bawang putih ampuh mengobati peradangan, penyakit kronis, dan infeksi.
Bawang putih mengandung senyawa aktif bernama allicin yang dapat mengatasi masalah pencernaan, artritis, diabetes, dan kanker.
Bebebapa penelitian menunjukkan bawang putih efektif mencegah kanker prostat, kolon, rektum, esofagus, pankreas, perut, payudara, serta kandung kemih.
Selain melawan penyakit berat, bawang putih juga kaya akan antioksidan yang dapat mengobati penyakit flu.
Bawang putih juga bermanfaat untuk menurunkan tekanan darah dalam tubuh dan mencegah terjadinya pembekuan darah.
Kandungan enzim alinase pada bawang putih terbukti sangat baik untuk melancarkan peredaran darah agar terhindar dari serangan jantung.
Bahkan bawang putih juga dapat digunakan sebagai obat pengusir nyamuk.
Untuk memperoleh manfaat bawang putih secara menyeluruh, panggang bawang putih terlebih dahulu selama 3 menit.
Cara ini akan 'mengunci' manfaatnya serta mengurangi aroma tak sedap pada bawang putih.
Saran ini berasal dari peneliti di Departemen Pertanian Amerika dan National University of Cuyo di Argentina.
Bila dipanggang selama lebih dari tiga menit, kontribusinya untuk mencegah pembekuan darah berkurang sebanyak 80 persen.
Jika dibiarkan terpanggang lebih lama akan menghilangkan manfaat-manfaat baiknya.
Yang paling utama dari sifat penyembuhan bawang putih adalah mereka dapat bekerja secara cepat, hanya dalam 24 jam.
Para ahli menyarankan makan 6 siung bawang putih panggang setiap hari untuk beberapa efek penyembuhan yang cukup kuat.
Setelah 1 jam: perut perlahan-lahan akan mencerna bawang putih.
Setelah 2-4 jam: bawang putih mulai menghancurkan sel-sel kanker dan mencegah kerusakan radikal bebas.
Setelah 4-6 jam: metabolisme tubuh mulai meningkat, bawang putih akan membantu menarik kelebihan cairan dan lemak dari tubuh.
Setelah 6-7 jam: bersifat antibakteria kuat, bawang putih akan mulai menghancurkan bakteri berbahaya di dalam tubuh.
Setelah 6-10 jam : nutrisi berlimpah dalam bawang putih mencapai sel, mereka akan memberikan efek oksidan.
Setelah 10-24 jam: tubuh akan mengalami pembersihan dan detoksifikasi mendalam.
Hal ini akan mengarah ke beberapa hal, antara lain:
- imunitas meningkat
- kekuatan tulang meningkat
- menurunkan tekanan darah
- meningkatnya usia sel
- mengontrol kadar kolesterol
- meningkatkan energi
- mengurangi tingkat logam berat
- meningkatkan kinerja atletik dan daya tahan
- meningkatkan libido dan jumlah sperma
Wah, banyak sekali bukan manfaat makan bawang putih panggang. Yuk dicoba! (Kunthi Kristyani)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar